عشرة بلدي .. وعشرة فصحى .. تحسن علاقتك بالغذاء
النتائج 1 إلى 6 من 6

الموضوع: عشرة بلدي .. وعشرة فصحى .. تحسن علاقتك بالغذاء

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مدرس مساعد بكلية الزراعة جامعة الأسكندرية
    الجنس
    ذكر
    العمر
    44
    المشاركات
    16

    new عشرة بلدي .. وعشرة فصحى .. تحسن علاقتك بالغذاء


    عشرة ,,,, وعشرة.... تحسن علاقتك بالغذاء.



    العشرة الأولى كل..... ولا تأكل!!!!!
    1- حذرت دراسة علمية من أن الإكثار من تناول الفلفل الأسود يؤدي إلى حدوث نزيف في المعدة لأنه يتسبب في رفع نسبة بالإضافة إلى انعدام البوتاسيوم.
    2- وعلى العكس مما هو متوقع ؛ فلا علاقة إطلاقاً بين أكل الشطة والإصابة بالبواسير.
    3- ثبت علمياً أن شرب المياه الغازية لايوقف العطش .. لذا ينصح أن يكون هناك مشروبات مرطبة بديلة ومفيدة مثل الكركديه ، والتمر هندي والعرقسوس.
    4- الفول المدمس ( المظلوم المفترى عليه!!! ) يمنع الإصابة بالإزمات القلبية فهو يقلل نسبة الكولستيرول في الدم.
    5- الخيار الطازج إذا تحول لونه من الأخضر إلى الأصفر ، وكذلك الخيار المعوج له تأثير ضار على صحة الإنسان.
    6- كل اليوسفي بقشره أو كل القشر وارم الفصوص ( إي والله ) لأن القشر غني في محتواه من فيتامين أ ؛ ب ؛ ج أكثر من اليوسفي نفسه.
    7- ثبت علمياً أن السواك يحتوي على نسبة كبيرة من الفلورايد الواقي من تسوس الأسنان كما يحتوي على بعض المضادات الحيوية الطبيعية ، الأحماض الدهنية الأساسية ، وفيامين ( ج ) ، كذلك يحتوي على مواد تقلل أو تمنع الإصابة بسرطان الفم . وصدق صلى الله عليه وسلم : لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك عند كل صلاة.
    8- إضافة السكر إلى اللحوم المنضجة ( المعاملة بأملاح النترات مثل البسطرمة والسجق .. ) إثناء إعدادها للتناول يقلل من مخاطر الإصابة بالسرطان الناجمة عن تناول هذه المنتجات.
    9- مص القصب أفضل من شرب العصير لضمان الحصول على بعض المركبات الحيوية التي تفقد من العصير أثناء معاملات الاستخلاص والعصر وخلافه ، وكذلك لتجنب بعض الإضافات التي قد تضاف لأغراض أطالة مدة احتفاظه بلونه بعد العصر، وفوق كل هذا فهو من العود إلى فمك مباشرة ... ولكن ادع الله أن يمتعك بأسنان وضروس حادة.
    10- كل أي شيء كل طبيخ ( بايت) كل زلط كل صوابعك ولا تأكل فسيخاً في شم النسيم !!!!


    العشرة الثانية : قل ولا تقل :
    1- قل ( الملح ) بكسر الميم ولا تقل بفتح الميم!
    2- قل الفلفل بضم الفاء ولا تقل بكسرها!
    3- كل العدس بفتح الدال ولا تسكنها!
    4- قل السمسم بضم السين في الموضعين ولا تقل بالكسر!
    5- قل الباقلاء ولا تقل البسلة!
    6- قل القثاء ولا تقل القتة!
    7- قل القنبيط ولا تقل القرنبيط!
    8- قل الكَتّان بفتح الكاف ولا تقل بكسرها !
    9- قل الحَسَاء بفتح الحاء والسين ، ولا تقل ( الشوربة ) !
    10- قل الحلبة بضم الحاء ولا تقل بكسر الحاء!


    ملحوظة : إريد رأيك في هذا النمط من المواضيع لأن لدي منه الكثير..


    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    سورية
    المهنة
    مراقب زراعي وعلم اجتماع
    الجنس
    ذكر
    العمر
    69
    المشاركات
    3,365

    انا لااقول الحلبة الا بكسر الحاء ههههههههه
    اخي الكريم شكرا جزيلا وبارك الله بك على هذا الانتقاء الرائع والاسلوب الممتع والجميل وجزاك الله خير واني اتفق معك تماما لاعلاقة للشطة بالبواسير بل هي معقمة وتمنع حدوث البواسير وكذلك تمنع حدوث القرحة في الجهاز الهضمي على عكس ماكان متوقع وعندما اجريت احصائية في الهند عن القرحة كانت اقل نسبة اصابة بالعالم بها
    ولكن ان كان هناك اصابة لدى الانسان في البواسير او القرحة فتلك مصيبة كبيرة ان اكل الانسان الشطة وجزاك الله خير


  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Sep 2005
    الدولة
    لبنان \ الإمارات
    المهنة
    مترجم
    الجنس
    ذكر
    العمر
    39
    المشاركات
    1,722

    شكرا لك أخي العزيز. لقد إستفدت كثيرا و استمتعت بقراءة موضوعك، و قد أعجبتني سلاسته و تطرقك فيه للأخطاء اللغوية.

    لقد كنت أظن أن الحر (الشطة) يتسبب بالبواسير، كما هو شائع! الحمد لله أنني إكتشفت عكس ذلك لأنني من محبّي الحر.

    لم أفهم ما هو الفسيخ


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    الدولة
    مصر شمال سيناء العريش
    المهنة
    خبير زراعى بوزارة العدل
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    1,076

    الفشيخ دة فى مصر
    نوع من السمك المملح
    تحياتى



  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Jun 2007
    الدولة
    كنانة الله فى أرضه
    المهنة
    مهندسة زراعية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    1,247

    السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
    موضوع جميل جدا بأسلوب ممتاز
    ونتمنى مواصلة السلسلة ليستفيد منها الجميع
    وفقك الله

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة aouni_tahech مشاهدة المشاركة
    شكرا لك أخي العزيز. لقد إستفدت كثيرا و استمتعت بقراءة موضوعك، و قد أعجبتني سلاسته و تطرقك فيه للأخطاء اللغوية.

    لقد كنت أظن أن الحر (الشطة) يتسبب بالبواسير، كما هو شائع! الحمد لله أنني إكتشفت عكس ذلك لأنني من محبّي الحر.

    لم أفهم ما هو الفسيخ
    أخى الفاضل
    الفسيخ هو نوع من أنواع الأسماك المملحة
    تقريبا يقومون باستخدام سمك البورى ويضعوة فى الشمس عدة أيام ثم يملح بطريقة ما لا أعرفها
    لكن عموما هو نوع من السمك المملح

    تحياتى للجميع



  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    40
    المشاركات
    16

    السلام عليكم موضوع شيق جدا جدا
    والله ينور على الكلام الجميل المفيد ده